FC2ブログ

お宅は豚肉派?牛肉派?

平成26年9月29日(月曜日)

ごはん・牛乳・いわしのオレンジ煮・小松菜のなめたけあえ・すき焼き風煮

すき焼は、日本国内各地方でその調理法に違いがあります。使う野菜は家庭によって「もやし」や、「じゃがいも」を入れたりするところもあり様々です。
北海道、東北地方では牛肉ではなく豚肉を使うことが一般的ですね。この地域では、牛肉が高価な上に手に入りにくく、また、農業の大事な動力であった牛(南部曲がり屋などが物語るとおり共存していましたね)だったこともあり食べる習慣があまりなかったそうです。
今は、すっかり欧米化した食事になり輸入も増え、比較的安価になり牛肉を買うことができます。
和食の代表にでもある「すき焼き」ですが、牛肉を使ったすき焼きを特に「牛すき焼き」と呼んでる店や地域もあるそうです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR