FC2ブログ

おうちでタンタンメン

平成26年10月1日(水曜日)

担担麺・肉じゃが茶巾・のりあえ・牛乳

今日は始めてのメニューの担担麺でした。
担担麺は、中国、四川料理で有名ですが辛みをきかせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。今では香港や日本でも定着していますが、各地でアレンジされ、風味などが違います。
簡単な作り方を紹介します。少しスープのあるタイプですがおうちでもお試しください。
1、にんにくのみじん切りを炒め、そこに、挽肉、生姜、ネギを加えてさらに炒めます。
2、豆板醤も入れ、水を入れて沸騰したら、ウェイパー、鶏ガラスープ、みそ、お酢を入れ、すりごま、いりごまをたっぷり入れます。味見してお好みでラー油を足します。
3、ラーメンの麺をゆでてスープをかけて卵や海苔をのせで完成!!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR