FC2ブログ

おふくろの味

平成26年10月3日(金曜日)

ポークウインナー・ミネストローネ・タマゴマカロニサラダ・コッペパン・牛乳

日本にはみそ汁が「おふくろの味」としてあるように、ミネストローネはイタリアの「おふくろの味」でしょうね。
どんな材料とも相性がいいので、とても人気のあるスープ料理です。
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があり、それぞれの地域によって使う材料に特徴があって、「パスタ入りをイタリア風」「お米入りをミラノ風」「パスタと香辛料入りをジェノバ風」「インゲン豆入りをトスカーナ風」と呼び名も色々あるんですよ。
日本でいう「のっぺい汁」や「お雑煮」みたいなものかもしれませんね。
故郷を思い出す味・・・・いいなぁ~
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR