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長いもホタテの地産地消

平成26年10月8日(水曜日)

とろろうどん・多彩包子・かに風味サラダ・牛乳

今日は「とろろうどん」でした。
「ながいも」は、北海道と青森県だけで、全国の生産量の87%を占めています。
ながいものネバネバ成分は、たんぱく質と糖で「ムチン」と呼ばれるものです。
このネバネバがとろろをはじめ生で千切りや短冊切りなどのながいもの大きな特徴となっています。
このネバネバは加熱によって失われます。
5月頃収穫したてでおいしい旬の時期は12月~1月と4月~5月が切り替え時期になります。
ネバネバが特徴のながいもですが、炒めても、味噌汁の具でも良いし、特に「ながいのとホタテのカレー」は相性バッチリです。
県産品なので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?「長いもグリル」に「つけカレー」もいいですよ。。。
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