FC2ブログ

もやし

平成24年7月11日(水曜日)


冷やし中華・牛乳・いんげんとコーンソテー・大学いも

冷やし中華にはしゃきしゃきした食感(しょっかん)のもやしは、かかせませんね。
『もやし』は料理の脇役(わきやく)でありながら栄養面でもすぐれているので、ダイエット料理や節約献立?にも使われています。
なにより魅力(みりょく)なのが値段が一定していて安いことですね。
モヤシ(萌やし)とは、穀類(こくるい)、豆類の種子を人偽的に発芽させた新芽のことをいいます。豆類のもやしを特に豆もやしといい、青森県では大鰐町の温泉もやし(温泉の熱を利用して栽培しています)が有名です。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR