FC2ブログ

ていねいに水洗いして美味しい「もやし」

平成26年10月9日(木曜日)

ごはん・豚キムチ・ねぎたま焼き・ビーフンスープ・牛乳

家庭でも良く食材として用いられる「もやし」ですが、今日は豚キムチに入れました。
もやしは、主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽です。豆の種類で様々な「もやし」があります。
「もやし」という名前は、「萌やす」(発芽させる意)からきたと言われています。
安価でボリュームアップに欠かせない気軽なもやしですが、給食ではとても慎重に扱っています。
豆もやしは日光による殺菌作用のない暗いところで栽培されるという性質上、土にある大腸菌をはじめとする雑菌が増えやすい食品なのです。
ですから、食中毒の原因にならないように適切に水洗いして調理しています。
ご家庭でも、流水で水洗いしてから、しっかり加熱して使ってくださいね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR