FC2ブログ

お家でマーマレード焼き

平成26年10月17日(金曜日)

若鶏マーマレード焼・コールスローサラダ・えびだんごスープ・ねじりパン・牛乳

今日の若鶏のマーマレード焼はおいしかったですね。
今日は家庭でも簡単にできる、マーマレード焼の作り方を紹介します。(2人分)
鶏肉1枚は焼き加減が均一になるように身の厚いところを包丁で切れ目を入れておきます。(私はモモ肉が好きです。。)
両面に塩、こしょうをしたら、フライパンに入れます。このとき、フライパンには油を入れずに冷めたままの状態から鶏肉の皮面から強火で焼きます。
両面に焼き色がついたら弱火にして中まで火を通す。肉に火が通ったら余分なペーパーなどで油をふき取り・・・
いよいよっ、マーマレードを大さじ2杯、を入れて両面に絡めます。
最後にしょうゆ大さし1杯(orだし醤油)を入れて味を調えたら肉に絡めます。
残ったソースはチキンにかけるか、きのこやほうれん草などをソテーしてもおすすめです。
ポイントは、「よく焼き色」をつけるのと、マーマレードを好みで「多め」に入れてもおいしいです。
簡単ですが誕生パーティーやおもてなしのときにぴったりです。お試し下さい。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR