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つるりんとしたなめこ

平成26年10月21日(火曜日)

ごはん・牛乳・千草焼き・豚肉の塩麹炒め・なめこ汁

今日のみそ汁は、体が温まる、ツルッとした食感の「なめこ汁」でした。
なめこは、みそ汁やそばの具、おひたし、そして炒め物にもよく使われいます。小さいなめこは、~ツルリン~としたのど越し、傘の開いた大きめの物は、香りとシャキシャキした舌触りが楽しめます。
なめこは、どんな食材にも合いますね。納豆、おくら、昆布などの~ぬめり~のあるものや、柔らかい食感の豆腐、大根おろしなどにもぴったりなのでいろいろな料理に使うことができます。
スーパーで出回っているものは、人工栽培が主で、原木栽培と菌床栽培のいずれかの物です。
下北は自然に恵まれているので、きのこも豊富にとれ、自生するなめこは今が旬です。ブナやナラの枯れ木や切株などに群生しているそうです。でも・・・良く似た毒キノコもありますので、注意しましょう。
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