FC2ブログ

温かい汁で「ホッ」と和みましょう

平成26年10月23日(木曜日)

ごはん・牛乳・ふっくら肉団子・中華くらげ和えもの・芋の子汁

芋の子汁は、岩手の郷土料理です。里芋やきのこ、秋の恵みをいっぱい入れてしょう油味で仕上げます。地方によってはみりん味で仕上げるところもあるようです。
なにより、心も体も温まり「ホッ」となごみます。
岩手では、里芋を芋の子と呼びます。「芋煮」は山形が有名ですが、東北地方の全域で昔から食べられています。
里芋が苦手な人は「じゃがいも」でもおいしくいただけます。
これからの季節、ご家庭でも「ホッ」と和んでくださいね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR