FC2ブログ

もずくにも旬があります

平成26年10月24日(金曜日)

さけチーズ衣焼・ブロッコリーサラダ・もずくスープ・食パン・クリームゴールド・牛乳

パンにつけるジャムなどの添加物があります。学校給食で人気の「クリームゴールド」は、生クリームの風味と甘さを生かしたやさしいミルク味のクリームです。
食パン以外にもいろんなパンに合います。かぁ~るい甘さのミルク風味でパンに塗って焼いても美味しく食べられます。

そして今日はもずくスープでした。
もずくに含まれるネバネバ成分は、「フコイダン」や「アルギン酸」などの、水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維には、糖質の吸収速度をゆるやかにしたり、血糖値の急激な上昇を抑えるはたらきがあるといわれています。
もずくにも旬があります。春から初夏にかけては、おいしい生もずくが出回る季節です。生のもずくはさっと「しゃぶしゃぶ」して緑色になったものを食べます。そうめんつゆでも美味しいですよ。ぜひ、生や塩蔵のもずくを見かけたら、簡単にできるヘルシースープに挑戦してみてください。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR