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家庭科、ほうれん草のゆがき方

平成26年10月28日(火曜日)

ごはん・納豆・ほうれんそうのごまあえ・おでん・牛乳

ほうれんそうのおいしい季節です。寒くなると甘くなり、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度も上がります。
ほうれんそうは根元をしっかり洗うと根元までおいしく食べることができます。まず、ばらばらにならない根元の箇所に包丁を入れ、余分な根っこを切り落とし十字に切り込みを入れしっかり洗います。
ばらばらにならないようにゴムでとめて塩を入れたたっぷりのお湯で根元を入れ30秒ほどゆで全部お湯につけて上下を途中で入れ替えてゆでます。茹ですぎに注意して茹であがったら冷水にとります。
完全に冷めたら軽く絞って切り、さらにきつく絞って料理に使います。
おひたし、スープ、グラタンなどに使っておいしく食べましょう。
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