FC2ブログ

鍋で白菜、サラダもいかが?

平成26年10月30日(木曜日)

豚丼・わかめの酢の物・はくさいのみそ汁・ごはん・牛乳

今日の給食には「はくさいのみそ汁」がでました。
白菜について・・・旬は冬。霜に当たると甘みが出ておいしいですね。
生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。
食物繊維やミネラル、抗がん作用のある「イソチオシアネート」が豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)等に使われます。味は比較的淡白で、キャベツなどと比べると柔らかいです。
日本では加熱して用いることが多いですが、アメリカでは主にサラダ用として広まっているのだそうです。白菜みたいな小さいサイズの「アンディーブ」がサラダ用として有名ですね。
これから、冬に向かって寒さが増します。白菜も寒さに負けないようにと甘みを増してきます。
こたつに入って鍋物などつつきたい季節になってきましたので、是非、旬の白菜を摂りましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR