FC2ブログ

青梗菜をもっと身近に

平成26年11月4日(火曜日)

中華丼・杏仁豆腐・牛乳

中華丼に青梗菜が入っていました。チンゲン菜は、アブラナ科の野菜です。
中国野菜の中で日本人にも身近な野菜のひとつですね。秋が旬ですが、生育期間が40~50日と短く、また気温の変化に比較的強いことから、日本では「ハウス栽培」の活用によって一年中市場に出回っています。
日本国内での主な産地は静岡県、長野県、埼玉県です。アク(苦味)が無く、煮くずれしない野菜なので・・・炒め物、スープ、煮込み料理に使います。

でも、私見ですが・・・お家であまり使わないかな?万能で、彩りもよくなる食材で簡単に冷凍保存ができるのでお試しあれ。
○根元を切り落として水洗いし、水分を布きんで取ります。
○密閉型の冷凍保存袋に入れて空気を抜いて保存します。
○あとは使う分だけ取り出して使えますよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR