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玉子焼き・厚焼のポイント

平成26年11月5日(水曜日)

きつねうどん・厚巻き卵ウインナー・ブロッコリーツナあえ・牛乳・ミルクパン(中学校のみ)

今日は麺の日で、きつねうどんでした。油揚げに「だし」がしみておいしかったですね。

そして副菜の厚巻き卵の中には、ウインナーが入っていました。厚巻きは各家庭でこだわりの味付けがありますね。卵・砂糖・しょうゆが定番の味付けが多いと思いますが、今日のようにウインナーが入ったり、のりやハムを巻いたり色々あります。
お家では、卵だけのシンプルな厚焼き卵を食べる事が多いのではないでしょうか? 厚焼き卵専用の四角いテフロン加工されたフライパンでも、最初は上手に卵を巻くことが出来ないですね。何度かやってコツが分かれば上手になります。
作るポイントは・・・卵を混ぜるときに黄身をつぶしながら泡立てないように、切るようにしましょう。白身の塊がなくなるまで混ぜたら、しょうゆは白しょうゆや白だしなどにすると卵色がキレイに仕上がるので、お弁当のときはおすすめです。
今度の休みの日にでも挑戦してみましょう。
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