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まいたけマジック

平成26年11月6日(木曜日)

ごはん・さんま紅葉煮・きんぴらごぼう・まいたけのすまし汁・牛乳

きのこのおいしい季節になりましたね。
今日は温かい「まいたけのすまし汁」でした。ダシがきいておいしかったですね。
まいたけは、香りとうま味が強く、また歯ざわりも良いのでおいしく食べられます。炒めもの、鍋料理、天ぷらなどによく利用されます。
まいたけには、「マイタケプロテアーゼ」というタンパク質分解酵素を多く含んでいるので茶わん蒸しに生のまま使うと固まらなくなります。だから、茶わん蒸しに入れる場合は、この酵素を熱で働かなくなるので、数分間加熱してから用いると良いのです。
逆にこの性質を利用し、細かく刻んだ生のまいたけを肉にまぶしてから調理すると固い肉も柔らかくなり旨みが増します。
この性質はお鍋にもいいですね。^0^¥
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