FC2ブログ

ジャガイモのニョッキ

平成24年7月13日(金曜日)


ねじりパン・牛乳・肉じゃがエッグ・ブロッコリーツナあえ・ニョッキのトマトスープ

ニョッキはジャガイモと小麦粉をねり合わせて作ったイタリアの団子状(ダンプリング)のパスタです。古代ローマの時代から食べられていた、とても古い料理だといわれています。
ジャガイモの代わりにカボチャやパンを使ったものや、ほうれん草とリコッタチーズを使ったものなど色々とバリエーションがありますのでご家庭でも気軽に作れますね。
日本でいう「すいとん」や「いももち」のようなものです。食感も、もちもちとしていて、今日もとてもおいしかったですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR