FC2ブログ

とんじる?ぶたじる?

平成26年11月10日(月曜日)


さば土佐煮・すき昆布の炒り煮・豚汁・ごはん・牛乳

豚汁は、地域によって「とんじる」と「ぶたじる」と呼び名がありますが、みなさんのお家ではどちらですか?
豚汁は、日本の汁料理の中でも子供からお年寄りまで幅広い人気があります。柔らかく煮込んだ野菜とお肉をおいしく食べる事ができて、具材がたくさんはいっているので、栄養をバランスよく取れるます。豚汁は毎日の献立に悩むお母さんたちの強い味方と言えますね!!!
豚汁がみんなに愛される理由は・・・なんといっても出汁と食材のうま味が溶け込んだ「すーぷ」にあるのでしょう。
日本料理の美味しさを生み出す「昆布だし」に加えて、野菜や豚肉のうま味が渾然一体となっておわんの中は美味しさの宝箱になります。
また、豚肉を使っていることも見逃せません。鶏や牛とは違う独特の歯ごたえや脂肪の風味が、さらる美味しさを生み出しているのかもしれませんね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR