FC2ブログ

彩りと隠し味に

平成26年11月12日(水曜日)

白湯ラーメン・肉まん・たくあんのあえもの・牛乳

今日の白湯ラーメンに「あおさ」が入っています。
あおさは、「ヒトエグサ」のことを方言で表した言葉で一般には「あおさ」または「あおさのり」と呼ばれています。
ヒトエグサは、主に佃煮の原料として使われる海苔の一種で養殖が行われている場所は、波の静かな湾口や河口付近で、すこし塩分濃度の低いところが適しているそうです。
全国の生産量は1000トン前後で、生産地は全国70%を占める三重県をはじめ、福岡、静岡、愛知、徳島などの地域があります。
地域の産物・・・一人勉強のヒントになったかな。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR