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玉子をまとった料理

平成26年11月14日(金曜日)

黒糖コッペ・ボンレスハムチーズピカタ・パンプキンポテトサラダ・野菜スープ・牛乳

今日はあさり入りの野菜スープでした。外は冷たい風が強くて雪まじりの寒い日でしたが、温かいあさりのダシがきいたスープはおいしかったですね。

ピカタについて調べてみました。
ピカタとはフランス料理の調理法です。元々はイタリア料理でピッカ~タともいいます。
薄く切った肉などに塩、こしょうなどで下味をつけてから表面に小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものです。
豚や子牛のヒレ肉、鶏のむね肉などが用いられることが多いようですが、タラやカジキなどの白身魚や豆腐、ズッキーニなどの野菜を使ったピカタもあります。
パルメザンチーズが苦手なひとは卵だけでもいいですよ。

つまり、「ピカタ」とメニューに書いてあるときは「玉子衣焼き」なんだと覚えましょう。。。
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