FC2ブログ

大根のれんは季節の風物詩

平成26年11月17日(月曜日)

ご飯・牛乳・若鶏もも照焼・切り干し大根炒り煮・ほたて汁

今日は、今が旬の野菜「大根」が、大活躍の日でした。
切り干し大根の炒り煮は、歯ごたえがしっかりとした「切り干し大根」を使い、美味しく栄養満点の献立です。
ほたて汁には、ほたての甘みをしっかりとサポートしている、煮物ぴったりの生の大根が入っています。
今、日本でつくられている大根は、青首大根が主流で生産量の98%を占めているそうです。辛みが少なく、甘味が強いのが特徴で、地上に伸びる性質が強く、下の方がすっと細く収穫作業が楽であることから、日本では栽培量が多くなったようです。
日本では品種改良で、野菜も日々進化しているようですね。
今の時期、大根はとっても安く、スーパーでは大根が積み重なって山、家の軒先には漬物用の大根ののれんがいっぱいです。おいしい「お漬物」が楽しみですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR