FC2ブログ

簡単手作りつくね

平成26年11月19日(水曜日)

たまごうどん・牛乳・野菜いり鶏つくね焼き・青森県産ごぼうサラダ

今日の野菜入り鶏つくね焼きはおいしかったですね。
今日は手を汚さない簡単鶏つくねの作り方を紹介します。
材料は、鶏挽肉、長ねぎ、卵、塩、片栗粉をボールに全部入れてスプーンでかきまぜます。(簡単でしょ)
まぜたスプーンでフライパンにひとつずつ落としてスプーンの背で平らに形をつくり焼きます。
タレは、同割りのしょう油、酒、みりん、さとうに酢を少々、水とき片栗粉は(大さじ1程度)をフライパンに入れ火にかけ、さきほど焼いた肉を戻してタレをからめてできあがり。とろみが足りないときは様子をみて加えます。
また、材料に豆腐を入れてボリュームアップのふわふわ鶏つくねもいいと思いますよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR