FC2ブログ

ゆであがったら、さっとオイルをかけましょう

平成26年11月28日(金曜日)

チキンステーキ・マカロニサラダ・ミートボールスープ・コッペパン・りんごジャム・牛乳

今日の給食に「マカロニサラダ」がつきました。
皆さんマカロニサラダを作るときはどのようにして作っていますか?一緒に入れる具材は人それぞれだと思いますが、我流ですが・・・ちょっとしたコツを紹介しますね。
まず、マカロニは茹でたらサッと冷水かけ軽く水切りしたところへ、私はオリーブオイルか、無ければサラダ油を回しかけておきます。すると、具材と混ぜ合わせるときにマカロニがくっつかず、簡単に出来上がります。これは、スパゲティにも応用できます。
きゅうりは、塩もみしてサラダに混ぜると学生時代?に家庭科で習ったものですが、私は塩もみせずに薄くスライスしてマヨネーズで和えています。その方がフレッシュ感がでて、私は好きです。きゅうりはともかく、オリーブオイルはぜひともお試しあれ(^○^)
マヨネーズはお好みで、マスタードや寿司酢、さらには牛乳を加えてひと工夫すると表情が変わりますよ。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR