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ホタテの甘みはグリコーゲン

平成26年12月5日(金曜日)

タンドリーチキン・パリパリサラダ・ほたてのクリーム煮・食パン・いちごジャム・牛乳

今週は雪も降り寒い日が続いていますが、みなさんの体調は大丈夫ですか?
風邪をひかないように、体を温めましょう。今日のほたてのクリーム煮はほんわかと体が温まりましたね。

さて、養殖ホタテといえば青森県ですが、1年間に水揚げされるホタテ貝は8~9万トンで、陸奥湾沿岸のホタテ漁師の高い養殖技術によって生産されています。
陸奥湾育ちのホタテ貝は、外洋産のホタテに比べ小ぶりですが、貝殻の割に身の部分が大きいのと、シャキッとした食感、とろけるような甘味が特徴で、青森ホタテは「ホタテ貝の大トロ」なんですよ!!!すごいですね~(*_*)
更に、甘味成分である「グリコーゲン」を豊富に含みその量は他県を圧倒しています。
これは、ホタテの生育に適した豊かな海と自然と向き合い調和しながらホタテを育てる陸奥湾のホタテ漁師ならではの成せる業です。
ホタテ漁師さんの努力と頑張りが、青森県の養殖ホタテ貝の水揚げを日本一にしたのです。

なんだか、うちの実家がホタテ漁師みたいな話しになってしまいました。笑
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