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へっちょこ餅やひっつみ

平成27年1月21日(水曜日)

山菜うどん・若竹信田・なべっこ団子・牛乳

今日は「なべっこ団子」を作りました。
「つぶあん」と「ゆであずき」を水で溶き、煮込み餅を入れて温度を上げてから、白玉粉で作った「へっちょこ餅」をみんなで丸めながら釜に入れて煮込みます。
普段から、白玉粉を練る作業は調理員でもなかなかしないことなので柔らかくしすぎないように、気を使いました。ですから、へっちょこ餅はみんな上手に作ることができました。
この調子で、手作りの「すいとん汁」なんかもいいかもと思いました。小麦粉を水で練って、木の葉状に薄くのばしちぎりながら、釜に入れて煮込む郷土料理ですね。「ひっつみ」とも言いますね。
これからも、下北の郷土料理を給食で食べれたら・・・心も、体も芯から温まりそうなきがしますね。
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