FC2ブログ

たけのこパワーをもらいましょう

平成27年1月22日(木曜日)

ごはん・牛乳・平つくね串・いり鶏・いかだんご汁

今日は和食でした。「いり鶏」の中に入っているタケノコは、4~5月が旬で春の味覚を代表する食材です。
独特のうま味があり日本料理、中国料理で広く使われています。
タケノコは、時間が立つとアクが強くなり、えぐみが増えるので、産地では掘ってすぐに水煮加工します。ですから、年中入手することができて調理も楽で便利ですね。
ぐんぐんのびる「縁起物」ですからたくさん食べましょう。きっと身長が伸びる?かもしれません。笑
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR