FC2ブログ

サワークレーマーでクリーム和え

平成27年2月12日(木曜日)

たまごカレー・福神漬け・クリームチーズあえ・ごはん・牛乳

今日は、たまごカレーとクリームチーズあえでした。今日のクリームチーズあえはみかん・パイン・りんご缶に白玉が入ったものにクリームチーズと生クリームであえたものです。
家庭ではあまりフルーツ缶をクリームチーズであえることはないと思いますが、クリームチーズをパイン缶のシロップでのばしてからあえるとなめらかになります。
給食で使っているクリームチーズはサワークレイマーといって、クリームチーズより少し酸味がないように感じます。今日の給食では、そのサワークレイマーを12㎏をパインのシロップで伸ばす作業がとても大変でした。残さず食べましたか?
家庭でも簡単に作ることができるのでぜひ作ってみては?
好みのフルーツやフルーツ缶、ドライフルーツ、ナッツ類を入れると食感も楽しめそうですね。
甘さはシロップの加える量や生クリームで加減されるといいでしょう。。。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR