FC2ブログ

米粉だけのパンは作るのが難しいんだってさ

平成27年2月13日(金曜日)

米粉パン・鮭チーズ衣焼・長崎サラダ・コンソメスープ・牛乳・ハートのチョコプリン

今日のパンは米粉パンでした。
米粉パンとは、小麦粉などではなく、米粉を利用して製造されたパンのことです。米粉だけのものと、小麦粉などを混ぜたものがあります。多くの場合、パンは小麦粉を使って製造されることが多いのですがこれを米粉のみで製造できるようになれば、小麦アレルギーの人でも食べられるパンとなる可能性があると考えられ、これまでの小麦の成分を含まない米粉パンの製造が研究されました。
グルテンを含まない米粉のみの製パンは従来不可能とされていましたが、2001年(平成13年)山形大学工学部の研究グループがプラスチック発砲成形の考え方を応用し、初めて米粉100%による製パンに成功しました。昨今の米の需要増加を目指す国の方針に従い、ここ数年米粉ブームが再燃しており、グルテンフリーの米粉100%の製パンが注目せれています。
小麦粉のパンとは違うもちもち感を味わってくださいね。
明日はバレンタインデーですよ。今日のハートのチョコプリンは、見た目もかわいくて美味しかったですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR