FC2ブログ

あおもり型・・・献立の日

平成27年2月16日(月曜日)

若鶏ハーブステーキ・牛乳・鉄骨サラダ・みそ味けんちん

今日の給食は、『あおもり型給食』といい、青森県が掲げる「短命県返上」を解決するための食習慣を見直し、子供の頃から健康的な献立を身につけましょうと言う目的の給食でした。
1、「塩分」ひかえめ、 2、「野菜」たっぷり、 3、「あぶら」ほどよく、 4、「ごはん」しっかり、 5、「あおもり」感謝、という5つのコンセプトがあります。
そして、「だし」、「素材」の味を感じましょう・・・というところです。

若鶏ステーキは、脂を落として味付けはさわやかなハーブの香りでした。鉄骨サラダには、小松菜、黄ピーマン、大豆、ひじき、ちりめん雑魚、チーズ等鉄分やカルシウムの多い食材が盛りだくさんで、彩りもきれいでした。
又、みそ味けんちんにも、ごぼう、大根、にんじん、長いも、長ネギ、豆腐と、たくさんの美味しい青森県野菜が使われていました。
ちょっと薄めに味付けをしていましたが、たくさん食べてくれて、とてもうれしいです。
ご家庭での献立についても話題にしてみてくださいね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR