FC2ブログ

海苔の佃煮、いかがですかぁ

平成27年2月23日(月曜日)

あじ煮付け・炒り豆腐・たまねぎのみそ汁・Feのり佃煮・ごはん・牛乳

今日は「ごはんの日」でのり佃煮がでました。Fe(鉄分)入りで給食らしいですね。
のりの佃煮は家庭で残ったのりを利用した佃煮を紹介しましょう。
湿気ってしまったのりや、あまっているのりを活用してごはんが進む佃煮を作ってみましょう。
しけってしまったのりは一枚一枚はがしてちぎります。(軽く火であぶるとパリパリになりちぎりやすくなります。)
【全型のり10枚分】
だし汁200cc・しょう油50cc・みりん50cc・酒40cc・砂糖20g・塩・ひとつまみ
だし汁を沸騰させ細かくちぎったのりを入れ、のりがとけてきたら味付け、好みのとろみまで煮詰める。
煮沸消毒した空ビンに冷めたら入れて出来上がり。
甘さなど加減して好みの佃煮を作ってみましょう。
朝ごはんが美味しくなるよ。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR