FC2ブログ

県産醤油を使っています

平成27年2月25日(水曜日)

カレーうどん・牛乳・キャベツ入り平つくね・おかかあえ

今日の「おかかあえ」は、もやし、油揚げ、人参にかつおぶしを入れ、味付けは「しょうゆ」だけです。
野菜の味が引き立ち、サッパリとしたあえものに仕上がりました。

料理にかかせない調味料のひとつ「しょうゆ」ですが、大畑学校給食センターでは、青森県産しょう油を使っています。
津軽のスキー場で有名なあじゃら山のふもと「おおわに」で造られている「しょうゆ」を使っています。まろやかな「しょうゆ」ですので料理がやさしい味になります。
しょうゆの生産量は、日本では千葉県が一位で、兵庫県が二位だそうで、二県合わせると半分を占めるようです。他に各地に中小メーカーが存在します。
近年日本では「しょうゆ」の消費量は、食事の欧米化により減少傾向にあり、しょうゆを原料とした調味料、めんつゆ、たれの需要消費量が伸びて、加工品がうわまっています。料理の味付けも、しょうゆよりもめんつゆやたれを中心に使用する家庭が増加しています。
味付けもどんどん変化しつつありますね。
一方、これからは世界中の和食人気によって消費量が増えることになるようです。日本産だけでなく外国産の醤油とお目にかかる日もそう遠くないかもしれませんね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR