FC2ブログ

プルコギは梨汁でより美味しく

平成27年2月26日(木曜日)

プルコギ丼・たくあんのあえもの・わかめととうふのスープ・ごはん・牛乳

今日のプルコギ丼は、ごはんとよく合いとても美味しかったですね!残さず食べてくれて、とてもうれしいです☺

プルコギとは・・・韓国の代表的な肉料理の一つですね。しょう油ベースで甘く下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼いて、あるいは煮る料理です。「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。お餅も入っていますね。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですから、韓国風焼き肉です。
~~プルコギをお家で作ってみよう~~
しょう油・砂糖・はちみつ・清酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらに梨や林檎などもおろして加えてよく混ぜたものに薄切りの牛肉を漬けて、玉ねぎ・長ネギ・きのこ・など好きな野菜を入れて、春雨などと一緒に焼くか、煮るか・・・お好みで出来上がりです。
自分好みの味付けで美味しいプルコギを是非どうぞ。ポイントは『ごま油』と『すりおろした梨』かな。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR