FC2ブログ

はんぺんでもう一品

平成27年3月3日(火曜日)

ちらしずし・菜の花のあえもの・はんぺんのすまし汁・牛乳・さくらもち

はんぺんは低カロリーで水分をたくさん含むので少量でも満腹感が得られるなどの理由から、ダイエット食としても人気の食材です。
良いはんぺんは、「サメ」を原料にするって知っていますか?江戸っ子の一番人気だそうです。
さて、焼くだけで簡単な「はんぺんソテー」の作り方を紹介します。
はんぺんを適当な大きさに切ってフライパンにマーガリンまたはバターを溶かし焦げ目がつくように両面を焼きます。
しょう油をサッとかけて皿に盛り付けて、青のりをかけて出来上がりです。簡単でしょ。
ところで、練り製品(はんぺん、ちくわ等)は塩分があるので食べすぎには注意しましょう。減塩で短命県返上です。笑
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR