FC2ブログ

シーガニックひじき

平成27年3月6日(金曜日)

食パン・いちごジャム・牛乳・ハンバーグG・パックケチャップ・さつまいもサラダ・たまごスープ

今日のさつまいもサラダには、鉄分、食物繊維、カルシウムの多い食材「ひじき」が入っています。気づきましたか?
使ったひじきは「シーガニックひじき」といって、水戻し水洗い不要、そのまま使えるという大変便利な食材です。使い方としては、サラダの他に炒めものや煮物に、炊き込みごはんや白和えに、又、ちりめんを加えてふりかけにしても良いですね。
皆さんは、海の中の昆布やわかめは想像できると思いますが、ひじきはいかがですか?わかりますか?
例えるなら、竹ぼうきのふさの部分のような海藻で、もちろん柔らかく、色は茶色です。茹でるといつも見ているような黒色になります。海のミネラルをたくさん吸っている「ひじき」です。好き嫌いしないで食べましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR