FC2ブログ

毎日のしょうがで予防

平成27年3月16日(月曜日)

ごはん・ビック肉だんご(みそだれ)・もやしとハムの和え物・ほたて汁・牛乳

今日は青森県産ほたてを使ったみそ味の具だくさん汁でした。人参、大根、ごぼう、生揚げ、つきこんと具だくさんでからだが温まりましたね。隠し味に生姜を入れています。
生姜の効能はなんといっても体を温める作用が強いことです。加熱することでそのパワーは増します。また殺菌作用もあり、刺身などの薬味として添えたり、お寿司とガリを食べるのは、味や風味を楽しむだけでなく、この殺菌作用も利用しているといえます。
日本では、「薬味・殺菌」や「臭み消し」や「辛味」として使われる「しょうが」ですが、西洋では「甘みや風味」としてお菓子などに使われています。シナモンのような使い方をしていますね。
これからの季節、ウイルスの増殖を抑える、花粉症の症状を緩和するなどの効果も期待できるので、ぜひ、毎日の生活に取り入れたいものですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR