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一汁三菜のすすめ

平成27年3月24日(火曜日)

にしん照り煮・肉じゃが・小松菜のみそ汁・ごはん・牛乳

今日は今年度最後の「ごはんの日」でした。和食の献立でしたね。
ごはんを中心とした和食は世界に誇れる健康食です。米を主食としていると栄養バランスが良く肥満予防の改善にもなり、ごはんを主食とした日本の食文化は今、評価されています。
和食を活用することで、糖尿病の予防改善や良好な血糖のコントロールを維持するためにも効果的といわれています。
和食では「一汁三菜」主食・主菜・副菜・汁物が伝統になっています。
和食のおかずは魚・豆腐・納豆などの豆類が多く、野菜が豊富で季節感を大切にしたさまざまな食材が、素材の味を引き出した絶妙な味わいで脂肪が少ないのが特徴で健康的ですね。
私たちの食卓の日本の食文化を見直し、ごはん「和食」をできるだけ多く食べるよう心がけましょう。
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