FC2ブログ

ジャム作り

平成27年4月10日(金曜日)

食パン・ブルーベリージャム・ポークウインナー・コールスローサラダ・ブラウンシチュー・牛乳

今日の食パンには「ブルーベリージャム」がつきました。
ブルーベリーは、下北でも盛んに栽培されています。8月頃にはあちこちでブルーベリー狩りの旗を見かけます。いっぱい取れたら家庭でジャムを作ってみましょう。
作り方を紹介します。【ブルーベリー、1㎏、レモン汁、20g、砂糖、300g】を用意します。
収穫したブルーベリーをきれいに洗い冷凍します。「冷凍することがポイントです」
冷凍のまま鍋に入れて加熱します。木べらで混ぜながら弱火でコトコト煮ます。水分が出てきたら強火に変えます。アクはていねいに取り、20分ぐらい煮詰めたら砂糖を入れさらにアクを取ります。
さらに、レモン汁を加え煮詰めます。柔らかいジャムが好みの場合はレモン汁の量を半分にして加熱時間を少なくします。

「ポイント解説」・・・ジャムを作るとき冷凍果実を使うと早く砂糖も早くなじみ柔らかいジャムにしやすいですよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR