FC2ブログ

塩麹は万能調味料

平成27年4月14日(火曜日)

豆腐の肉味噌あん包み・豚肉の塩麹炒め・いかだんご汁・ごはん・牛乳

新学期が始まり約1週間たちましたね。学校の生活にはなれましたか?
今日の「豚肉の塩麹炒め」は、肉が柔らかく大変おいしかったですね。
塩麹とは、甘酒に塩をいれたようなものです。食材の旨みや甘味を引き出す魔法の万能調味料です。
肉、魚、野菜などに漬ける、塗る、ドレッシングと使い方はいろいろです。塩麹には、旨みや甘味を引き出し、肉などは柔らかくする効果があるので話題にもなりましたね。
発酵食品なので栄養豊富、乳酸菌が含まれ食べることで便通が良くなり、美肌効果や、老化防止効果の得られる健康食品ともいわれています。
家庭向けの食材じゃないかもしれないけれども、気にして摂ってみてください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR