FC2ブログ

メンマでおつまみ、もう一品

平成27年4月15日(水曜日)

しょうゆラーメン・野菜入り鶏つくね焼・もやし炒め・ウエハースストロベリー(中学校のみ)・牛乳

今日のしょうゆラーメンにはメンマが入りました。さて、メンマは何からできているでしょう?…正解はタケノコです。

台湾や中国が原産の麻竹(まちく)というタケノコが原料になっていて、麻竹(まちく)を茹でた後に乳酸発酵させ、それを更に乾燥して細かく裁断したものが日本に輸出されます。それを水やお湯で戻して、さらに味を付けるなどしたものが、一般的にスーパーなどで売られているメンマです。
メンマは「麺の上にのせる麻竹(まちく)」から、メンマと呼ばれるようになったと言われています。

メンマは、ラーメンにのせるだけでなく、豚肉とネギと一緒に塩こしょうで炒めたり、レタスの上にメンマと韓国のりをちぎってのせて、中華ドレッシングをかけてサラダにしたりと色々アレンジができます!ぜひお家でもオリジナルのメンマレシピを作ってみてください(^^)♪
食物繊維も豊富なのでお腹の中のお掃除?にも最適です!(笑)
ちなみに、台湾の麺料理にはメンマはのっていないのが普通だそうです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR