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ゴマリグナンで健康に

平成27年4月16日(木曜日)

ごはん・牛乳・鮭ソフトチーズフライ・いそかあえ・かぶのみそ汁

今日の「磯香和え」にすりごまが入っていました。
ごまは、粒が小さいため噛み砕きにくく消化されないまま排泄されてしまうことが多いです。より栄養を吸収するためには、すりごまか、切りごまにして食べた方がいいと思います。
食べ方としては、おひたしにたっぷりごまをかけて、ヨーグルトに練ごまを混ぜたりごまペーストをパンに塗って食べたりしてみてはいかがですか?一食でたくさん食べようとするよりもできるだけ毎日少しずつとるのが良いと思います。
ゴマには、「金」「白」「黒」の種類があります。
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