FC2ブログ

アップルシャーベットの作りかた

平成27年4月23日(木曜日)

そぼろ丼・わかめのみそ汁・ごはん・牛乳・アップルシャーベット

今日は「紅玉のアップルシャーベット」が給食にでました。
お菓子のリンゴには、酸味のしっかりした紅玉が良くあいます。
【アップルシャーベットの作り方】
1、水に砂糖とレモン汁を溶かして火にかける。
2、りんごは半分に切り、芯を小さめのスプーンで丸くくり抜く。
3、1の鍋にりんごを入れ、5分くらい煮る。りんごの切り口のところが均等にシロップがしみこんだらOK。途中裏も返す。
4、煮えたら火を止め、シロップにつけたまま冷まして粗熱をとる。
5、冷めたら一つずつラップにくるみ、冷凍庫へ。

作り方はいろいろあるみたいです。中には「三矢サイダー」で煮る方法もあります。
少し~しなっとした~古いりんごでもOK。
同じようなバージョンで・・・梨とか、バナナなんかもシャーベットになりそうですね・
いろいろな果物で挑戦できそうですね
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR