FC2ブログ

暗所で砂抜き

平成27年4月24日(金曜日)

コッペパン・牛乳・いちごジャム・若鶏マーマーレード焼き・パリパリサラダ・クラムチャウダー

クラムチャウダーにはアサリが欠かせませんね。
今日のあさりは冷凍で加工されているので砂ぬきはしなくてもいいのですが、潮干狩りでとった貝や、スーパーで買ったあさりは砂ぬきをした方が良いです。
失敗しないあさりの砂ぬき方法としては、すのこ付きの平らなバットに貝がかさならない様に並べ海水と同じ塩分濃度3%の塩水に貝の頭が出るくらいまで2時間ほどつけます。水が多すぎると貝は窒息死し、冷蔵庫に入れると温度が低すぎて砂をはきません。海の中みたいに暗い環境にすると砂をよくはきます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR