FC2ブログ

ベチャっとならない小松菜の保存法

平成27年4月28日(火曜日)

ごはん・春巻き・ナムル・ビーフンスープ・牛乳

今日はナムルとスープに小松菜が入りました。
スーパーでも近頃は新鮮な小松菜がお手頃な価格で見かけますが、小松菜の保存方法について調べてみました。
なんと・・・小松菜は生で冷凍できるんです。
茹でて冷凍するよりも「べちゃっ」とならずに使えます。軽く洗って、水を切りビニール袋やラップに包んで冷凍します。使う時は常温か冷蔵庫で解凍してスープなどに入れて食べます。
水やお湯で解凍すると「べちゃっ」と水っぽくなるので気をつけてください。
冷蔵庫で保存する場合は根の部分が水につかるように水を入れた袋に立てて保存すると4、5日は「シャッキッ」とした状態が保てます。いただいたり、買いすぎたときはお試しください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR