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アサリの具沢山味噌汁

平成27年5月12日(火曜日)

ごはん・さけ塩焼き・さつまいもの煮物・あさりのみそ汁・牛乳

今日はあさりのみそ汁でした。
あさりはビタミンB12の含有量は貝類の中で№1です。その他、旨み成分であるタウリンが豊富で、肝機能の促進、アルコール障害の改善、血液をサラサラにするなどの効果があります。
水から徐々に温めて、旨味を十分に出して煮汁を一緒に摂るみそ汁やスープ、炊き込みご飯などがおすすめです。
選ぶ時のポイントとしては、貝殻つきの場合は模様がハッキリしていて黒っぽいものを選びましょう。
また、口を堅く閉じているものや水管を出しているものが新鮮です。むき身の場合は、身に弾力があり、粘りが少ないものを選びましょう。
あさりがおいしい季節です。ご家庭でもあさりの旨みを味わってみてはいかがでしょうか?
あさりのみそ汁にじゃがいもを入れるとあさりの旨みがじゃがいもにしみて美味しいですよ。
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