FC2ブログ

3大うどんを比べてみよう

平成27年5月13日(水曜日)

天ぷらうどん・小松菜のアーモンド和え・あおもりぷりん・牛乳

昨日の雨で大畑桜ロードの新緑が一段ときれいです。ぜひ、お天気の良い日に散策してみませんか!
今日の給食はうどんでした。実は・・・「うどん」と言っても奥が深いものです。
小麦粉と塩と水がメインで作られる麺ですが、各地域によって様々な作り方があり、形、味などが違います。
普通は小麦粉を水で練り、伸ばし、包丁切りしたものがうどんです。うどんは1241年に中国から伝わったと言われています。小麦粉を練ったお菓子の様なものだったそうです。ただ地方により伝わり方が異なり、地方独特のうどんがうまれ、細い麺、太い麺、煮込む食べ方や、ざるで食べる方法などいろいろあります。
日本の3大うどんと言えば、滑らかな秋田の稲庭うどん、こしのある香川の讃岐うどん、麺自体の独特な風味がある長崎の五島うどんなのだそうです。それぞれ、特徴がありますので機会があれば食べ比べしてみて下さい(^○^)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR