FC2ブログ

青森県産 豚フィレ肉

平成27年5月18日(月曜日)

ごはん・牛乳・ソースかつ・もやしとハムの酢の物・かきたま味噌汁

今日のソースかつは、青森県産のヒレカツでした。
豚肉の部位によって「ヒレカツ」、「ロースカツ」と言うように名前が変わってきます。ひれ肉は一頭の豚から少ししかとれないためグラム単価で一番高い部類に入ります。ひれ肉は主に内臓をガードするためにあるので筋肉として動くことは滅多にないためやわらかく、脂肪もすくなく美味しいと言われています。
ところで・・・鶏肉のひれ肉はと聞かれたらどう答えますか?
答えは・・・「ささみ」です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR