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魚と酢の相性

平成27年5月19日(火曜日)

さば黒酢あんかけ・肉じゃが・千切り汁・ごはん・牛乳

今日は朝から雨振りで肌寒いですね。このごろは、暖かさを通り越して暑くなったり、曇りや雨で寒くなったりで気温差もあると、体調を崩しやすいので気をつけましょうね(^^)

さて、今日の「さばの黒酢あんかけ」はさばの身もふっくらしていて甘酢のあんがよく絡んでおいしかったですね。
魚と酢はとても相性がいいです。
酢は素材のうま味を引き出し、サッパリとおいしく仕上げてくれます。クセや臭みを消してくれる効果もあり、雑菌を寄せ付けないパワーも期待できるため、お寿司はもちろん酢じめや和え物などの魚料理にもよく使われます。
上手にお酢を使うと塩分を強く感じるため、塩分が少ない料理もおいしく食べられます。
さらに、お酢に含まれるクエン酸には疲労回復効果もあるといわれます。疲れるとつい酸っぱいものに手が伸びるのも納得です!

黒酢は米酢とちがって甘みとコクがありまろやかな気がします。健康のためにもお酢も少しずつでも摂るようにしたいですね(^^)
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