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けんちんのはじまり?

平成27年5月28日(木曜日)

ごはん・ハムカツ・中濃パックソース・おかか和え・けんちん汁・牛乳

今日は、「けんちん汁」でした。
「けんちん」って何のことだろうと調べてみました。・・・中国風の精進料理で江戸時代に禅僧によって日本化された「巻繊」(けんちん)という説と、鎌倉の建長寺で作られていた汁「建長寺汁」がなまってけんちん汁となったという説がありました。どちらも具を細かく切って、豆腐を炒めて加えるなどの精進料理だということが解りました。

けんちん汁はからだが温まる汁物ですが寒い時期だけでなく暑い時も具がたくさん入るので一杯でも十分な栄養が取れます。みそ味、しょう油味どちらもおいしく頂けますよね。
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