FC2ブログ

ミズの油炒め

平成27年6月18日(木曜日)

ちくわの天ぷら・みずの油炒め・大根の味噌汁・ごはん・牛乳

今日は「みずの油炒め」が給食にでました。
ショリショリとした食感が私は好きですが、子供たちは食べなれていない食材だったかもしれませんね。

山菜みず
「あかみず」は単に「みず」と呼ばれて、山の人たちにはとっても重宝にされてる「山菜」です。
本名は「ウワバミソウ」と呼びます。山間の沢などに群生して採取も容易でお年寄りや女性たちに人気があります。
山菜特有の「アク」や「クセ」が無く料理方法も手軽です。葉や茎ばかりでなく夏から秋に実をつける 「みずの実」は、独特の味をもっています 。

手作りのちくわの天ぷらはいかがでしたか。天ぷら粉に青のり・塩をまぜ水でといて、一個ずつ心を込めて・・・・油で揚げました。
青のりの香りがよかったですね。これは家庭でも簡単にできるので、ぜひ父の日にでも感謝の気持ちを込めて試してみてはどうでしょう。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR