FC2ブログ

甜麺醤と味噌の味付け

平成27年8月26日(水曜日)
001_convert_20150826145504[1]_convert_20150826173215
ジャージャー麺・フルフルゼリー・牛乳

「ジャージャー麺」は、中国の北部に位置する北京市近辺の家庭料理である麺料理のひとつが起源とされていて、盛岡市や八戸市などで進化し日本人用になりました。^0^/
日本の中華料理店やコンビニなどで販売されている「ジャージャー麺」では、砂糖などを用いた甘味と塩分がバランスの良い甘辛い味付けとなっています。
麺は、ラーメン(中華麺)などと同じ麺を使用しています。一方、岩手県の「盛岡ジャ・ジャ麺」は、中華麺ではなく少し平たく、「きしめん」か「うどん」のような麺を使用していますね。最後に卵を溶いで、白湯スープを入れてもらい・・・満腹ぅ~。完食ぅ~。
今日の混ぜ加減はいかがでしたか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR