FC2ブログ

佐渡の魚は赤いダイヤ

平成27年8月31日(月曜日)

ごはん・牛乳・ごちそういかフライ・子和え・鶏汁

今日の「子和え」、いかがでしたか。たらこのプチプチとした歯ごたえと優しい味で美味しかったですね。
北海道の家庭料理です。ご飯にも合いますね。
たらこは、スケソウタラの卵巣を塩漬けにしたもので主な産地は北海道です。
スケソウダラは、市場では「助宗」とか「佐渡」と書いてスケソウ、スケトウと言います。元々は新潟県の佐渡近海が漁場で「佐渡・サド」と書いて「佐渡・スケトウ」と呼んだという説もあります。
塩分とコレステロールが高いので食べ過ぎには注意しましょう。
おにぎりの具材やお茶漬けの具などに使用されることが多いので別名「赤いダイヤ」とも呼ばれているそうですよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR